Главная
Назад
Вводная лекция
Лекция №1
Лекция №3
Лекция №4
Лекция №5
В школу
|
Лекция №2
ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ – разновидность кварца, бесцветные и абсолютно прозрачные кристаллы, имеющие форму шестигранной призмы, увенчанной пирамидой. Твердость по шкале Мооса – 7. Термин "хрусталь" – русская форма греческого слова "krystallos" – лед. Именно в этом значении оно употребляется в "Илиаде" и "Одиссее". Позднее – по внешнему сходству – кристаллом стали называть прозрачный кварц, считавшийся в античные времена сильно затвердевшим льдом. В XII веке архиепископ Марбод Реннский писал: "Чистый кристалл это лед, отвердевший за долгие годы..." В русской терминологии до второй четверти XIX века слова "хрусталь" и "кристалл" были синонимами и употреблялись совместно. Лишь позже кристаллами стали называть природные многогранники минералов, а "хрусталь" с определением "горный" закрепился за кварцем. Просто "хрусталем" называют тяжелое высокопреломляющее стекло с добавкой свинца.
В природе горный хрусталь встречается в виде кристаллов. Кристаллы хрусталя прозрачны и напоминают диковинные сосульки. Их размеры варьируют от миллиметров до метров. Порой вес друз горного хрусталя достигает тонны. Мне на глаза попадалось сообщение, что в Казахстане найден кристалл горного хрусталя с двухэтажный дом, его вес 70 тонн. Не знаю, насколько это точно, но если представить…
Иногда в кристаллах горного хрусталя встречаются игольчатые включения кристаллов рутила. Они немного напоминают волосы, поэтому такие камни называют "волосатиками" "игольчатыми" или "ежиными" камнями.
Месторождения горного хрусталя существуют на Урале, в Восточной Сибири, швейцарских и французских Альпах, в Венгрии, Бразилии, на островах Мадагаскар и Цейлон.
Одинаковые по размерам и виду шары из стекла и горного хрусталя ощущаются рукой по-разному. Стекло быстро теплеет, а горный хрусталь остается холодным. В Древнем Риме богатые патриции использовали большие хрустальные шары для охлаждения рук в жару. Что это, самообман или чудесное качество камня?
Ученые нашли ответ. Оказалось, что горный хрусталь, в отличие от стекла, легко проводит тепло. Он как бы "отнимает" тепло от тела, "впитывает" его всей своей массой. А стекло быстро нагревается с поверхности, хотя внутри может оставаться холодным.
.
Хорошая теплопроводность позволяет горному хрусталю переносить резкие перепады температур. Его можно раскалить докрасна, а затем бросить в ледяную воду – хрусталь останется невредимым. Горный хрусталь, но не ваза из хрустального стекла. Стекло, как известно, и при меньшей разнице температур трескается, дробится. Кому из нас не приходилось убеждаться в этом: возьмешь холодный стакан, нальешь в него кипяток, а стекло и лопнет. Почему? Из-за плохой теплоотдачи стекла. Внутренняя поверхность стакана под действием кипятка быстро растягивается, а основная часть стекла еще остается холодной. Между нагретым и холодным слоями возникают силы, разрывающие стакан. В горном хрустале тепло быстро передается по всей массе, и подобные силы не достигают большой величины. Вдобавок хрусталь прочнее стекла.
Однако и это еще не все. Кристаллы горного хрусталя пропускают ультрафиолетовые лучи солнца, которые отражаются обычным стеклом. Значит, если за стеклом загореть нельзя (наша кожа темнеет от ультрафиолета), то через кварц – можно. По той же причине для бактерий губительны лучи, проходящие сквозь кварц, но не стекло (Может быть, отсюда возникло поверье, что горный хрусталь обладает чудесным свойством залечивать раны?)
Возможно, целебная сила горного хрусталя зависит еще от одного его свойства: возбуждать электрический ток при нагревании (а также при ударах). Вообще, горный хрусталь обладает целым рядом электрических особенностей, благодаря которым он используется в различных приборах, в электротехнике. Созданы, например, особо точные кварцевые часы. Вернее их было бы назвать "хрустальными", ибо для них используются чистейшие кристаллы кварца.
Горный хрусталь был известен уже древним людям. Они изготавливали из него наконечники для стрел. Десятки тысяч лет назад ацтеки и майя вырезали ритуальные черепа из цельных кусков хрусталя. Увидеть такие уникальные изделия теперь можно в музеях Европы и Америки. Женский череп из хрусталя весом 5 кг экспонируется в Британском музее. О нем поподробнее.
В 1927 г. американская археологическая экспедиция в джунглях Гондураса на месте древнего города цивилизации майя нашла прозрачный отполированный череп – Череп Смерти.
Это изумительно точная копия женского черепа из монокристалла горного хрусталя весом около 5 кг изготовлена древними умельцами племени майя. Нижняя челюсть черепа сделана подвижной. Качество шлифовки и полировки – совершенное, по высшему классу чистоты.
Археологи, геологи, историки попытались воссоздать обстановку, в которой мог быть использован этот жуткий амулет. Подвешенный на нити череп начинал вращаться от незначительного усилия и даже просто от движения воздуха, вызванного горением свечей. Причем, если луч света направлять в центр носовой полости, то весь череп начинает светиться, а глазницы – сиять. Вот как описал свои наблюдения реставратор Дорланд:
"Можно себе представить, какой эффект создавал висящий в полутьме над алтарем череп со сверкающими глазницами, двигающейся челюстью и изрекающий повеления богов. Тем более, когда в нем можно увидеть любые предметы реальной действительности – лица людей, горы, зверей – и плоды собственного воображения в переливчатой игре туманных пятен...".
Однако не магические свойства головы-прорицательницы привлекли внимание ученых. Исследования, проведенные с хрустальным Черепом Смерти, показали: создатели этого уникального шедевра, древние майя, не пользовались металлическими орудиями обработки. Более того, мастера не прибегали к постепенной околке кристалла, не отщепляли от заготовки кусок за куском. Они создавали замечательное произведение только шлифовкой. Поверхность изделия отшлифована, а затем отполирована специальными пастами из песка, кварцевой крошки и, вероятно, животных жиров. Сколько же времени потребовалось на изготовление этого шедевра? Десятки, а может быть, и сотни лет. Точный расчет художников, долготерпение мастеров, скрупулезность технологии, абсолютно верный подбор материала... Блистательный памятник истории великих майя.
На протяжении тысячелетий из горного хрусталя вырезали печати, сосуды, кубки, украшения, ритуальные и магические предметы. В Национальном музее США в Вашингтоне хранится шар диаметром 327 мм – идеальная сфера – работы древнекитайских мастеров. В Оружейной палате Московского Кремля собрана коллекция сосудов: самовар Петра I, бочонок, кружка, чаши, "рукомой".
Благодаря своей прозрачности, горный хрусталь издавна использовался для производства линз. Например, в Монголии и Китае раны часто прижигали с помощью хрустальных шаров, через которые проходили лучи солнца. Олимпийский огонь в Древней Греции зажигали также с помощью хрустальных линз. Любопытно, что эта традиция возрождена в наши дни. В Древнем Риме из горного хрусталя резали вазы и украшали их орнаментами.
Кроме сибаритской привычки охлаждать шарами руки, римские жрецы прибегали к мистике, к ритуальному и медицинскому использованию прозрачных кристаллов. Легионы оракулов, предсказателей, авгуров предвещали судьбу по полету птиц, внутренностям жертвенных животных и, конечно, по таинственному сиянию каменных талисманов. В Древней Греции, в храме богини плодородия Деметры в Патрасе находился популярный во всей стране оракул. Специализация оракула была довольно редкой: он предсказывал, умрет больной или выживет.
В Японии горный хрусталь считали замерзшим дыханием Дракона. Маленькие камушки горного хрусталя считались в Японии застывшим дыханием Белого Дракона, а более крупные и прозрачные камни – слюной Фиолетового Дракона. Так как Дракон в Японии символизирует высшую силу, то можно представить, как почитают японцы горный хрусталь. Это поверье пришло в Страну восходящего Солнца из Китая. Имя "suisho", распространенное как в Японии, так и в Китае, означает горный хрусталь и несет в себе идею переплетения настоящего и прошлого. В семнадцатом веке считалось, что горный хрусталь – это лед, который никогда не превратится в жидкость.
Для японцев горный хрусталь – это "великолепный драгоценный камень", "tama", символ чистоты и бесконечности пространства, а также терпения и упорства. Корни этого поверья уходят в прошлое, когда обработка этого камня требовала от мастера большого умения и терпения.
Горный хрусталь, вероятно, один из рекордсменов минерального царства по упоминаниям в церковной и светской литературе, в лапидариях и лечебниках, руководствах по магии и гадательных книгах. Великий Парацельс, врач и естествоиспытатель, даже посвятил ему отдельную главу. Писал о магических свойствах горного хрусталя и великий маг Калиостро. Знаменитому францисканскому монаху, философу и естествоиспытателю Роджеру Бэкону ироническое отношение к чудесам, в частности к магическому кристаллу, стоило преподавательской кафедры в Оксфорде, о чем он впоследствии, осужденный церковью за вольнодумство, написал в тюрьме. Упоминал горный хрусталь и Вальтер Скотт. Хрустальные шары, венчавшие корону и скипетр шотландских королей, он называл "камнями власти".
А уж как его только не называли! Судите сами аляскинский алмаз, арабский алмаз, арканзасский алмаз, богемский алмаз, борнхольмский алмаз, бристольский алмаз, западный алмаз, кайенский алмаз, липпский алмаз, мармарошский алмаз (мармарошский диамант или драгомит), мексиканский алмаз, немецкий алмаз, рейнский алмаз, пафос-алмаз (это еще не все, но я остановлюсь).
Но каким бы замечательным ни был горный хрусталь, он остается по сути своей кварцем – самым распространенным из твердых минералов, родным братом невзрачной кварцевой капельки-песчинки, которую встретишь повсюду. Вообще-то говоря, ничего особо примечательного в горном хрустале нет. Он похож на многие другие драгоценные и полудрагоценные камни. Можно сказать, что это кварц, которому в жизни очень повезло: он рос в условиях благоприятных для развития всех своих граней... Сразу вспоминается выражение - "многогранная личность". Так говорят о людях. Но то же самое можно с полным основанием отнести и к такому минералу, как горный хрусталь. К тому же у них, кристаллов, грани обычно четко видны…
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Хрустальный шар – частый атрибут магов и прорицателей. Не случайно горный хрусталь называют "камнем ясновидящих". Такие шары во все времена использовались для предсказаний будущего и вызывания духов. Считается, что горный хрусталь концентрирует внимание, улучшает речь и обостряет мыслительные процессы. Шаром из горного хрусталя пользовались тибетские ламы и современная предсказательница Ванга. Подобный шар упоминает в романе "Евгений Онегин" А. С. Пушкин, когда пишет:
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал.
Наиболее крупный "магический" шар из горного хрусталя хранится в Национальном музее Вашингтона. Его диаметр равен 327 мм.
В индийской и тибетской медицине горному хрусталю принадлежит ведущая роль. Считается, что его энергетика легко настраивается на частоту вибраций человека, регулирует и стабилизирует их. Тибетские ламы используют хрустальные шары для раскрытия "третьего глаза", они называют кристаллы горного хрусталя "живыми", поскольку их шесть граней символизируют шесть чакр человека, сходящиеся к вершине – седьмой чакре, которая устремлена вверх, в Космос.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Еще в Древнем Тибете, Монголии и Китае врачи умели прижигать раны с помощью солнечных лучей, пропущенных через шары из горного хрусталя. Современные литотерапевты считают, что природный хрусталь стабилизирует духовные и физические силы человека. Кристаллы горного хрусталя способствуют хорошей работе спинного и головного мозга, помогают при ишемической болезни, варикозном расширении вен и респираторных заболеваниях. Излучение горного хрусталя оказывает благоприятное влияние на позвоночник, улучшает свойства крови, благотворно влияет на работу мозга, в особенности гипофиза и эпифиза. Способствует эмоциональному равновесию.
С помощью кристаллов горного хрусталя можно снять головную боль и справиться со стрессом. Считается, что они помогают сбить температуру. Прекрасное средство для медитации. В США даже в наши дни многие бизнесмены носят с собой в кармане кристаллы хрусталя для концентрации энергии и помощи в деловых переговорах. Иногда его прикрепляют к карбюратору машины, чтобы сэкономить бензин, или кладут в холодильник для лучшего охлаждения продуктов. В современном Китае хрустальные шары применяются для массажа, а мелкие острые кристаллики (так называемые "баньши" ) – для стимуляции биологически активных точек тела человека. Является прекрасным амулетом, так как снимает негативное отношение со стороны других людей.
АСТРОЛОГИЯ
Горный хрусталь – чистый камень Девы и планеты Меркурий. Соответственно также и камень Близнецов, которыми тоже "руководит" Меркурий. Вообще, особых противопоказаний у горного хрусталя нет, он годится для ношения и Овнам, и Львам, и Тельцам (апрельским), очень хорош для Водолеев. Не годится только Скорпионам.
Горный хрусталь никогда не носят в кольце. Его носят за пазухой или в кармане брюк, или в колье. Носят его также на цепочке на шее. Можно вставить его в крестик. Но лучше всего его носить в кармане в виде небольшого шарика.
И еще: горный хрусталь не сочетается с топазом (не только в одном колье, а вообще "на одном человеке" ).
Домашнее задание:
1. Кратко рассказать о всех свойствах горного хрусталя
2. Как вы считаете, почему именно горный хрусталь используется при изготавлении шаров для предсказаний.
3. Расскажите кратко об истории горного хрусталя и о том, какое значение он имел у разных народов.
|